понедельник, 6 февраля 2012 г.

Он верит в нас


          



Недавно я увидел, что в людях очень глубоко утвердилось мнение о том, что Бог посылает нам проблемы для того, чтобы нас чему-то научить. Исследуя Писание, я не могу с этим согласиться. Библия учит нас о благодати – незаслуженном даре спасения, великой, неподдающейся пониманию человеческим разумом милости Бога, о том , что Дух Святой дал нам радость в Господе. Бог не обещал нам жизнь без проблем, но Он и не говорил о том, что создаст нам проблемы. Он Сам первый проложил для нас новый путь и обещал пройти его вместе с нами.
Через Писание Бог обещает нам, что не допустит в нашей жизни испытаний сверх наших сил, больше того, что мы сможем выдержать. Он так же говорит, что надеющимся на Него, всё содействует ко благу.
Мы порой попадаем в различные ситуации, которые не всегда нам приятны, но это не означает, что автор или источник этих обстоятельств Бог.
Однажды мне приснился сон -  как будто я сижу на возвышении, а передо мной собралось множество людей. У всех с собой была какая либо ноша. Люди поочередно подходили ко мне и показывали свой багаж - каждый носил с собой проблемы. Я мог видеть суть каждой трудности и её причину,  в зависимости  от этого я разделил людей на три группы: первая – это люди, которые пострадали от дьявола и находились в демонической зависимости. Это было примерно 20% всей толпы. Вторая группа – это те, кто пострадали от Бога и попали под Его суд, это самая малочисленная группа, примерно 3% от общей массы людей. В основном это были отступники и богохульники. И наконец третья, самая многочисленная группате, кто сам создал себе трудности, но винит в этом Бога, дьявола, соседа, начальника, жену, мужа и весь мир. И в основной своей массе это были те, кто называет себя христианами.
Все эти люди знали Божьи пути, знали Его слово, даже часто цитировали и провозглашали вдохновляющие места Писания на свою жизнь. Но знать путь и пройти егоне одно и то же.
Общаясь с людьми, я часто вспоминаю этот сон и удивляюсь, насколько он близок к реальности. Особенно когда кто-то искренне рассказывает, как Бог послал ему проблемы, и теперь вся жизнь зависит от того устоит он в этом испытании или нет. На самом деле, в какой бы ситуации мы не находились, всегда есть её решение, и выход из нее зависит от нас, от нашей чувствительности к водительству Духа Святого. Порой решение лежит на поверхности, но нам так сложно поверить в простоту веры, так трудно без условий довериться Господу. Петр уже шел по воде, это был уже свершившийся факт, но всё равно нужно всё подвергнуть сомнению, тщательно проанализировать и несколько раз проверить. Порой мне кажется, что мы нашим упрямством и неверием больше мешаем Господу, чем  помогаем Ему созидать нас. Многие чудеса уже происходили в нашей жизни, многие ситуации мы уже проходили и снова пройдём, если не утратим веру.
Одна из самых моих любимых книг в Библии – книга Иова. Мне нравиться его сердце. Уж кто-кто, а он мог бы поделиться - что такое проблемы. Но вот что я увидел в его истории – Бог ему доверял, Он был уверен в Иове, поэтому допустил дьяволу испытать его.  Прежде чем на Иова свалились несчастья, мы становимся свидетелями разговора Бога с сатаной, в котором Бог свидетельствует о преданности Иова. Дьявол попытался оклеветать Иова и подверг сомнению его верность. Но Иов и Господь знали друг друга и имели большой опыт отношений. Это же подтверждает  и Сам Господь: « Нет другого такого, как раб Мой Иов». -Дьявол всячески пытался посеять сомнения:
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
(Иов.1:10,11)
Далее мы наблюдаем, как Иов теряет всё – семью, имущество, здоровье, но не духовную позицию. Его сердце так же трепетно относится к Господу. Даже как бы верующие друзья, при всей весомости их аргументов, не смогли пошатнуть позицию и веру Иова. Как результат мы видим, что дьявол посрамлён, Иов благословлён вдвое более чем прежде.
Мне приходилось слышать, как люди сетовали на Бога – как Он мог допустить в их жизни такие тяготы, если они так любят Его, а Он в слове обещал одни благословения и радость. Но это не правильное отношение сердца и понимание самого Духа Писания.
Апостол Иаков пишет:
13 В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
(Иак.1:13)
В Мф 7:24-27 Иисус говорит о том, что в жизни придут наводнения и бури, и исполняющий Его слово будет подобен человеку благоразумному, который строит дом на твёрдом основании. Я хочу сделать акцент на слове «придут», которое стоит в утвердительной форме. Иисус не предполагает, а утверждает, рассказывает о неизбежности чрезвычайных ситуаций в нашей жизни. Но Он не говорит, что это Он пошлёт их в нашу жизнь, тем более с той целью, чтобы испытать нашу веру. Многие ситуации возникают спонтанно, и видимых причин для них нет. Но Библия учит нас бодрствовать. Это наша ответственность находиться в бодрости духа, быть наполненными Словом Божьим, которое в трудных ситуациях будет использовано Духом Святым, находящимся в нас для нашей поддержки. Дух Святой даже назван – Утешитель, т.е. одна из Его функций как раз и есть -  ободрять нас в трудное время.
«Но как они не заботились иметь Бога в разуме» - пишет Апостол Павел Римской Церкви. Он раскрывает невидимую причину, последствиями которой будут многие конфликты, разочарования, несбывшиеся мечты. Логично перефразировать этот отрывок – «Но как имели Бога в разуме» - это свободный выбор человека, причина, которая позволяет быть уверенным в том, что всякое дело состоится, и наводнения и бури не повредят. Когда придут испытания, человек, полагающийся на Слово Божие, сможет уверенно пережить сложные обстоятельства и в конце ещё и извлечь для себя благословения. Мы не всегда понимаем то, что происходит, но нам надо научиться доверять Господу.
В истории Иова, я увидел один потрясающий момент, который вдохновляет меня ещё больше довериться  Богу и понимать, что Его воля – благая, угодная и совершенная. Этим моментом является доверие Бога Иову. Когда дьявол пытался оклеветать Иова, Бог с уверенностью ответил, что тот может испытать человека, но ничего из этого у него не получится!!! И мы видим, что в итоге действительно сатана в этой ситуации потерпел сокрушающее поражение, а Иов вышел победителем и получил двойное благословение. Бог допустил это в его жизни, потому что знал Иова и был уверен в нём!!! Но мы сегодня обладаем гораздо большим сокровищем, чем Иов. У него не было того, что имеем мы – это Дух Святой, который обитает в нас. Он не имел искупления и благодати, которую имеем мы сегодня. Иисус говорил ученикам: «Многие пророки мечтали видеть то, что вы видите и не видели, и слышать то, что вы слышите и не слышали». Мы живём в Новом Завете, когда так просто придти к Отцу без жертвоприношений и всяких дополнительных обрядов.
С этой точки зрения сразу становится понятным отрывок из послания к Римлянам:
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
(Рим.8:28)
Иисус говорил, что ни один волос не упадёт с нашей головы без ведома Отца нашего. Это означает – когда  приходят испытания Бог в курсе наших проблем и переживаний. Не Он их автор и источник, но Он допускает их в нашу жизнь потому что ОН ВЕРИТ В НАС. Его вера в нас, подтверждённая нашей верностью Ему, позволяет посрамить дьявола. Наша жизнь становится сильным свидетельством для погибающего мира. Это прославляет Бога и является причиной благословений, открытой дверью для благодати.
Бог также ободряет нас через Апостола Павла в Своём Слове:
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1Кор.10:13)
Искушение названо человеческим, потому что все, каждый человек проходит через трудные моменты жизни. Но для того, кто знает Слово Божие, кто полагается на Его могучую руку, кто верит в Его всепоглощающую любовь и милость, у того есть преимущество пред остальными людьми – сам Бог является соучастником этих переживаний. Он проходит их месте с нами и укрепляет нас Своей великой силой. Он стремится помочь и спасти, а не осудить и показать нам наше бессилие. И когда мы выходим победителями из трудностей, мы становимся сильнее, наша вера укрепляется, и мы становимся способны помочь многим людям, кто попал в такие же ситуации.
Да будет прославлен Отец наш небесный в Сыне Своём Иисусе Христе, обитающем в нас через Духа Святого. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий