воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Субъективное мнение или абсолютная истина?




Жизнь человека состоит из вопросов и ответов: Куда идти? Что делать? Что будет завтра? Как поступить? Для чего всё это нужно? Зачем я здесь? и т.д. Многие науки пытаются ответить на многие вопросы, но всё сводится к тому, что каждая наука субъективна.
Долгие века люди считали, что в основании мира стоят три кита и всё познание и исследование основывалось на этом. Потом кто-то вдруг сделал сенсационное заявление – оказывается, не три кита являются основанием мира, а три слона. Это поменяло жизненную парадигму и наука пошла в другом направлении. С течением времени пришло осознание того, что Земля, оказывается круглая, и вся Вселенная вращается вокруг Земли, и другие точки зрения воспринимались как научная ересь.
Тоже самое и с происхождением жизни на земле. Кто-то верит в то, что человек сотворён Богом по образу и подобию Бога, как об этом говорит Библия. Кто-то верит в теорию эволюции, в то, что жизнь возникла спонтанно и развивалась от простого к сложному путём мутаций и естественного отбора. Кто-то верит, что человек это существо, созданное внеземным разумом и вся наша планета это большая лаборатория, где на человечестве проводятся различные эксперименты. Кто-то верит в реинкарнацию – бесконечное перевоплощение души в различные формы жизни, самой совершенной из которых является человек.
Информация имеет удивительное свойство – существовать самостоятельно и независимо от эмоциональной окраски и точки зрения кого-то. Земля всегда имела сферическую форму и ни когда не являлась центром Вселенной, не смотря на то, как человек себе это представлял.
Откуда же тогда берутся все эти убеждения, споры и мнения?
Человек, в силу своей уникальности и способности к свободному выбору, нуждается в постоянном повышении своего уровня знаний для того, чтобы правильно выбирать направление своего развития. Поиск знаний всегда отличал человека от животного. Есть абсолютные истины, которые существуют и на них строится Вселенная. Есть также восприятие этой информации, которое порождает разность мнений. Стакан, который заполнен лишь половиной объёма жидкости, можно воспринимать по-разному – наполовину полный или наполовину пустой. Половину пути можно воспринимать как «уже половина пройдена» или «ещё только половина пройдена». Два человека оптимист и пессимист по-разному воспринимают события: Пессимист – хуже быть не может, Оптимист – могло быть и хуже!!
Эмоции, как одно из проявлений человеческой натуры, придают нашей жизни окраску либо яркую и насыщенную, либо обесцвечивают нашу жизнь и делают её чёрно-белой. От чего это зависит?
Человек сам несёт ответственность за своё настроение. Бывают события в нашей жизни, которые способны давать нам радость или печалить нас, но как долго находиться в этих состояниях - выбирать нам.
Я отношу себя к людям, которые верят в Божественное происхождение Вселенной в целом и человека в частности. При том, что каждого человека, живущего на земле, Бог сотворил лично. Я достаточно изучал различные взгляды и поверия на тему  происхождения и жизни человека. Более доказуемой версии не существует. Все остальные основаны на теориях и догадках, либо каком-то больном воображении.
Самым большим доказательством  являются сами отношения Бога и человека. Причём всегда Бог Сам выступает их инициатором. Первый шаг Он всегда делает. Чтобы понять это, достаточно проследить историю человечества в Библии.
Первый человек Адам согрешил и спрятался. Но Библия говорит, что Бог вышел и искал Адама. Не Адам искал Бога, Бог искал Адама. Инициатива общения исходила от Него. Адам хотел избежать этого общения, но Бог искал его.
Первое убийство в истории человечества – Каин убил Авеля.  Бог изгоняет Каина, но поручается защищать его. Он гарантирует ему Свою защиту и продолжает общение с ним. Содом и Гоморра – ради десяти праведников Бог обещает Аврааму сохранить города, погрязшие в грехе и разврате от уничтожения.
Далее через весь Ветхий Завет Бог пророчествует о новом соглашении с человеком, причём инициатива исходит от Него самого, не смотря на бесконечный ропот со стороны людей и их неверность. Бог стремится наладить отношения с человечеством, проявляет любовь и милость.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, – говорит Господь. – Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:33)
Иисус пришёл на землю в человеческом теле, был стопроцентным человеком. Он чувствовал как мы, переживал как мы, нуждался в пище и воде как мы, будучи ребёнком, нуждался в родительской заботе и образовании, как мы. Он был абсолютно как мы. И это была Его инициатива, проявление Его доброй воли.
Ходя по земле Иисус Сам призывал к себе учеников и Сам доказывал Свою божественность. Ни Иоанн, ни Пётр, ни Фома не искали Его. Они знали пророчества о том, что должен придти Мессия, но им и в голову не приходило, что это произойдёт лично с ними.
Творец стремится к Своему творению. Он жаждет довести до совершенства начатое и обязательно это сделает.
История Апостола Павла также повествует нам об избрании Богом человека. Причём самое интересное в этой истории то, что Павел, тогда он был ещё Савл, сам не стремился найти Бога. Вернее, если быть более точным – его субъективное мнение, основанное на знаниях, приобретённых от его учителей, давало ему абсолютную уверенность в том, что он уже достиг совершенства в праведности и имел власть судить инакомыслящих. Это объясняет его посвящение той культуре и религии, которую он исповедовал, его активность и рвение. Но мы видим, как в жизнь этого человека вмешивается Бог -  «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетой» - напишет он позже. Он не искал этого в своей жизни, но Слово Божье само пришло в его жизнь, изменив её в корне.
Библия учит нас:
 12 Ибо Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:12)
Слово Божие и есть та информация, на которой строится всё основание видимого и невидимого мира ( Верою познаём, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.Евр.11:3). Оно существует независимо от нашего восприятия. Попадая внутрь человека, Оно способно производить такие перемены, которые сами люди были не в силах сделать. Моментальное освобождение от наркотических зависимостей, исцеление заболеваний, восстановление органов, бесследное исчезновение депрессии, переориентировка ценностей, появление желания служить другим людям больше, чем искать удовлетворения собственных нужд и т.д. Всё это действие Слова Божьего и веры в Него.
Одно из самых первых действий, которое я испытал в своей жизни – это перемена мышления. Я раньше был жутко депрессивным человеком, причём , если так можно выразиться, «активно» депрессивным. Я проповедовал депрессию. Я сам не верил, в то, что в жизни может быть что-то хорошее и также убеждал других в этом. Хотя я помню много ситуаций, которые поднимали настроение и могли стать причиной радости, но моё мировоззрение не позволяло увлекаться этим состоянием.
Встреча с Господом, с Его Словом произвела перезагрузку моего сознания. Я вдруг увидел, что мир полон красок. В жизни каждый день я стал находить немало поводов для радости. Я понял, что всё наше настроение и эмоциональное состояние зависит от нас самих, от той позиции, которую мы занимаем. От фокуса нашего взгляда. Оказывается, стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Мир вокруг нас – это отражение наших мыслей.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
(Фил.4:4)
16 Всегда радуйтесь.
(1Фесс.5:16)
В этих местах Писания нет фразы «если будет повод», здесь написано повеление – Всегда радуйтесь. Новый завет начинается с Евангелия – Радостной Вести. Когда в чьей-либо жизни происходит чудо или разрешается какая-то сложная ситуация, большинство людей, даже неверующих, неосознанно восклицают – Слава Богу!!! Люди тянутся туда, где есть что-то положительное, где возможно получить заряд впечатлений и радости.
Радостная весть в том и заключается, что мы имеем доступ к той силе, что заключена в Слове Божьем. Эта сила способна менять мышление.
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)
Обновлением ума Вашего. Слово Божие, вдохновлённое Духом Святым способно обновить ум, изменить парадигму, преобразовать взгляд на многие ситуации и события. Там, где была безысходность, вдруг появляется возможность. Туда, где была смерть, приходит жизнь.
Перемена мышления позволяет увидеть себя с другой стороны. Даже, в казалось бы сложных для нас ситуациях, мы становимся способны помочь другим. Служа нашим близким, мы вдруг видим, как и наши собственные проблемы разрешаются.
Являясь абсолютной истиной, Слово Божие и духовные законы, основанные на Слове, существуют независимо от нашего восприятия и отношения к ним. Мы можем соглашаться с ними или не соглашаться, мы можем спорить с ними или вообще отвергать. Но это никак не повлияет на них, они останутся неизменными. Мы либо принимаем их и соглашаемся с ними, и тогда наша жизнь расцветает и наполняется красками, либо игнорируем их. В этом случае мы проживём обыкновенную жизнь, в которой будет постоянная несбыточная мечта: «Эх, отмотать бы лет двадцать назад, да начать всё заново».
Принятие авторитета Слова Божьего подразумевает глубокое смирение перед Ним. Порой даже кажется, что от многого в жизни придётся отказаться. Но это только для того, чтобы приобрести ещё больше.
Наполняя свой разум Словом Божьим, впуская Его в своё сердце, мы идём навстречу нашему Творцу. Через Его Слово – мы находимся в общении с Ним. Он привлекает нас к Себе для того, чтобы ещё больше благословить нас и проявить к нам Свою любовь. Наша жизнь приобретает совершенно новую форму, наполняется событиями, чудесами. В нас раскрываются таланты, которые были спрятаны под толстым слоем комплексов и обыденности. Мы обнаруживаем в себе такой потенциал, о котором даже и не подозревали. Мы становимся способны свидетельствовать и рассказывать собственные истории. И чем больше мы свидетельствуем о Славе Божьей в нашей жизни, тем больше мы становимся свидетелями Его Славы в жизни других. И тогда мы откроем для многих людей неизведанный мир радости и чудес.
Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий