среда, 11 сентября 2013 г.

Дар праведности



Одним из фундаментальных понятий в христианстве является праведность. Что это такое?


 Исследуя этот вопрос я наткнулся на довольно распространенное учение, которое утверждает, что праведность - есть состояние внешней и внутренней жизни человека, когда все силы души и духа направлены на Богоугождение.
Писание говорит: -Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность. То есть единственное его усилие было в том, что он принял то, что сказал ему Бог за истину. Мы не знаем какой была жизнь Авраама до обращения к нему Бога, но я рискну предположить, что она не стала сильно отличаться в повседневной реальности после данного события. 
Так что же тогда есть праведность?
Священное Писание учит нас о том, что праведность - это дар, который мы получаем через заместительную жертву Иисуса Христа. Это не было нашим желанием, это не было нашим стремлением, мы не ставили себе цель, какими то средствами, методиками или усилиями достичь этого. Иисус отдал себя в жертву задолго до того, как наши прапрабабушки познакомились с прапрадедушками, и в результате длительного течения времени, обстоятельств и высших стремлений мы появились на свет.
Это было желание и стремление самого Бога, Его страсть по отношению к нам. Его ревность к тому, что мы не принадлежим Ему - Тому, кто имя наше назвал еще до сотворения видимого мира, до того, как появились звезды и галактики, как образовалась первая молекула, как первый фотон пронзил пространство.
К примеру взяли мы кредит в банке или заняли у кого-то крупную сумму денег, и теперь на нас лежит ответственность за возврат этой суммы в обозначенные сроки. По каким-то причинам мы не можем вернуть этот долг, но вдруг появляется некий человек, которого мы раньше не знали и не видели, тем более не сообщали ему о своем долге, а он нам говорит - "Ты больше не должен банку, я уже заплатил за тебя, теперь ты свободен. Твоя кредитная история не испорчена, и вся ответственность с тебя снята". Мы даже не просили его. Невероятно, но я бы в первую очередь поинтересовался бы его психическим состоянием, или начал искать в чем подвох в этом действии. 
Мы ничего не сделали, чтобы получить этот дар. Но если идти глубже, то и грешниками мы были не по собственной инициативе, у нас это свойство было приобретенное по наследству. 
Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог сейчас повелевает всем людям повсюду покаяться. (Деяния 17:30 RSZ)
Мы жили в грехе не потому, что так нам хотелось, а потому, что мы даже представления не имели, как можно жить по-другому. Грех управлял нами, навязывал свою волю и желания. С самого рождения, мы видели перед собой картины и образы грешной жизни и сами учились жить так, как жило общество вокруг нас. 
Но когда появляется Иисус - воплощение любви и милости, святости и чистоты, то по сравнению с Ним, мы видим, что наша жизнь далека от идеала, и первое, что приходит - это самоосуждение - "Я грешен, я нечист, горе мне..."
И тогда я воскликнул: – Горе мне! Я погиб! Я человек с нечистыми устами, и живу среди народа с нечистыми устами, а глаза мои видели Царя, Господа сил. Тогда один из серафимов подлетел ко мне, держа горящий уголь, который он взял щипцами с жертвенника. Он коснулся им моих уст и сказал: – Вот, это прикоснулось к твоим устам; твоя вина снята, и твой грех отпущен. (Исаия 6:5-7 RSZ)
Как мы ничего не сделали для того, чтобы быть грешниками, так мы ничего не можем сделать (своими усилиями и стремлениями) и для того, чтобы перестать ими быть. Но через искупление и жертву Иисуса Христа, мы становимся свободны от греха, перестаем быть его рабами. 
Иисус умер и воскрес. Он пришел на землю чтобы разрушить дела дьявола, и то, что Он ушел назад к Отцу означает, что он это сделал. Он закончил то действие, для совершения которого Он приходил. Он выполнил свою миссию!!! "Свершилось" - означает начало Нового Завета - завета благодати и милости, победы и свободы в Духе Святом!!!
Уверовавших же будут сопровождать знамения - Моим Именем будут изгонять бесов и т.д. В другом переводе сказано - а знаком, по которому узнают тех, кто поверил... Иисус сделал нас узнаваемыми. Каждого, кто поверил!!! Без исключения и каких-либо признаков. Но это сделал Он!!!
В своем служении особенно новым людям я рекомендую при изучении Библии, конспектировать места, в которых встречаются фразы: "Вы призваны..", "Вы имеете..", "Вам дано..", "Разве не знаете.." и т.п. Те, кто начинают практиковать это, очень быстро возрастают в Боге, имеют богатую духовную жизнь и дары Духа Святого начинают могущественно действовать в них.
Важно понять, что праведность - т.е. невиновность перед Богом, это дар, подарок, который достается бесплатно. Мы не можем заработать это, заслужить или как-то вымолить у Бога. Этим занимались фарисеи, а Иисус в это время жил среди людей и радовался жизни вместе с ними, в простоте сердца отпускал грехи, исцелял болезни, возбуждал в людях веру, затрагивал их сердца!!
Будьте как дети - учил Он. Наблюдая за детьми, я часто удивляюсь и немного завидую их беспечности, тому, как они познают мир. Бывает дашь ребенку обломок чего-то, непонятной формы, неизвестно из чего сделанный, но объяснишь ему, что это самый крутой лазер во Вселенной, и что тут начинается!!! Иногда даже хочется стать на мгновение изобретателем, чтобы придумать прибор, который был бы способен проецировать воображение в реальные картины... Вот это блокбастер получился бы. Именно о такой вере говорил Иисус.
Иисус тогда сказал им: – Говорю вам истину: сборщики налогов и блудницы впереди вас идут в Царство Божье. Ведь Иоанн пришел к вам показать путь праведности, и вы не поверили ему, а они поверили. Вы же, даже после того, как это увидели, не раскаялись и не поверили. (От Матфея 21:31, 32 RSZ)
Все, что требуется от нас - это принять Слово Божье, как абсолютную истину. Единственное, за что осуждал Иисус фарисеев и духовных лидеров, это за то, что они не верили Ему, тому, что Он говорил и чему учил. Т.е если мы сомневаемся в том, что говорит Слово Божье, мы не увидим, как оно работает в нашей жизни, не переживем тех чудес и знамений, которые могли бы быть в нашей жизни. Не испытаем той радости от общения с Духом Святым, к которой призывает нас Бог.
Еще один момент, часто мешающий нам простираться к Богу и принять Его благодать - это наши ошибки и последующее самоосуждение. Но Писание гласит:
Плата работнику – это не дар, а положенное вознаграждение. Тому же, кто не полагается на дела, но верит Богу, Который оправдывает нечестивого, в праведность вменяется сама его вера. Давид утверждает то же самое, говоря о благословении, получаемом человеком, которому Бог вменяет праведность независимо от его дел: «Блаженны те, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты! Блажен тот, кому Господь не вменит греха». (К Римлянам 4:4-8 RSZ)
Т.е. Бог не судит нас за наши ошибки, но покрывает их Кровью Агнца. 
В книге Ч. и Ф. Хантер "Ангелы говорят мне" описывается случай, когда в доме одного пастора появились ангелы и он с ними общался. Один ангел рассказал ему, что Отец не только не вспоминает наших грехов после покаяния, но также и забывает сам факт покаяния. Уау!! Это невероятно, но и Писание это подтверждает - прощу и не вспомяну более!!! Т.е. Он смотрит на нас как будто мы всегда были чистыми.
Все, что от нас требуется - возрастать в Господе, в Его Теле - Церкви, устремляться к Нему в Духе, пить из Его источников и благодать Божья да пребудет с нами!!!
Тому же, Кто может спасти вас от падения и поставить перед славой Своей непорочными и торжествующими, единому Богу, Спасителю нашему, через Иисуса Христа, Господа нашего, – слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и вовеки. Аминь. (Иуды 1:24, 25 BTI)

Комментариев нет:

Отправить комментарий