понедельник, 30 сентября 2013 г.

Приготовьте путь Господу



 Как в жизни отдельно взятого человека есть различные этапы развития личности, так и в духовной жизни они присутствуют. Единственное различие между физическим взрослением и духовным возрастанием заключается в том, что в первом случае мы ограниченны физиологическими процессами, ускорить которые мы не можем. В духовном возрастании для нас нет ограничений - мы будем настолько быстро развиваться и реализовать свой потенциал, насколько посвятим себя этому.
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. (Книга пророка Исаии 40:3-5 SYNO)
Спасение - это дар, исходящий от Господа по Его инициативе. Подготовиться к нему не возможно, можно только принять, или отказаться. Но для дальнейшего развития в духе необходимо питаться духовно, учиться, приобретать опыт и реализовать свои дары и таланты.
1. Питаться
2. Учиться
3. Приобретать опыт, практика
4. Реализовать свои дары и таланты. 
Четыре основных принципа, которые позволят нам достигать успеха в духовной жизни и практических отношениях с Господом.
1. Питание
Питание определяет нашу трудоспособность, если мы плохо питаемся, у нас небольшой запас сил и энергии, соответственно и отдача будет низкой. Выбирая продукты питания для своего стола, мы не берем все подряд, но только свежие и качественные продукты. Так же и для духовного роста нам необходимы качественные продукты - Слово Божие, систематическая молитва. 
Духовная практика начинается с личной организации и правильного распределения времени и приоритетов. Господь дает в Писании ключ - ищите прежде Царствия Моего и правды Его! Это должно отражаться не только в посещении воскресных служений. Если честно, "воскресное христианство" вообще сложно назвать христианством.
Из Писания мы знаем, что Бог ищет Себе поклонников. Если мы понаблюдаем за поклоняющимися кумирам мира сего, то мы увидим, что их жизнь пропитана символизмом, атрибутикой их кумиров. Они стараются максимально соответствовать стилю кумира, копируя их одежду, походку, внешность, развешивая на стенах плакаты и постеры. Они следят за всеми новостями, связанными с их кумиром, знают всю биографию, историю восхождения на звездный Олимп. Они питаются этим, и как результат, становятся похожими на тех, кому поклоняются.
Так же и мы, если хотим видеть больше благословений, больше присутствия, больше мудрости Божьей, нам необходимо перестроить все ориентиры нашей жизни на Того, Чьим поклонником мы себя называем.
Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф. (Книга пророка Иеремии 15:16 SYNO).
Однажды, я был в Санкт-Петербурге во время проведения футбольного чемпионата Кубка УЕФА. В тот день Питерский "Зенит" одержал победу над каким-то из своих соперников. Я не следил за проведением этого чемпионата, даже не знал о том, что на городском стадионе проходила игра. Но когда вечером весь город наполнился машинами с флагами Зенита и из метро выходили болельщики с символикой Зенита, скандируя название своей любимой команды, я понял, что сегодня был матч и Зенит победил. Мне даже не надо было спрашивать у кого-то и уточнять, - "А что же все таки случилось?". Весь город был пропитан победой. И я подумал: А сколько людей знают о победе Господа в моей жизни? 
Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. (Первое послание к Коринфянам 3:2, 3 SYNO)
То, чем мы питаем свой дух, на что настраиваем фокус нашего внимания, это и будет пищей для нашего разума и духа. Плоды, которые мы и будем пожинать в своей жизни, будут соответствовать тому, на что более всего мы делаем акцент. Удивительно, когда люди в Церкви больше знают биографии звезд сериалов, рок-звезд и спортсменов, чем Писание и учения Божьих служителей. 
Если мы хотим продвигаться и возрастать, изменить свое состояние, нам необходимо сменить и рацион нашего питания. Ежедневное чтение Библии, молитва, общение с верующими (иногда полезно вообще оторваться и изолироваться от общения с неверующими до тех пор, пока мы не ощутим перемен внутри себя) - даст необходимую энергию для возрастания нашей веры и познания нашего Господа.
2. Учение.
Обучение — это специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.
Главная особенность Нового Завета - Дух Божий в нас, который учит и назидает наш дух. Наше взаимодействие с Ним, принятие Его руководства обеспечит наилучший результат, скорейшее достижение высоких целей и реализации нашего призвания, которое Он вкладывает в наши сердца.
Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим. (Псалтирь 118:9-12 SYNO)
Давид знал этот секрет, и это позволило ему стать "человеком по сердцу Господа". Все его стремление и весь фокус его мышления были устремлены на Вечного. Бог стал источником силы, мудрости, общественного влияния, духовного авторитета. Преданное сердце не только привело самого Давида на престол, но и позволило всему Израилю войти в золотой век своего существования. 
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его. (Второзаконие 8:5, 6 SYNO)
Апостол Павел также писал - всякое писание полезно для научения и наставления. Я несколько лет занимался личным исследованием Библии на предмет абсолютности ее руководства в жизни. Я выискивал ситуации, которые, как я считал, могли быть не описаны в Писании, в силу давности составления текстов. Я считал, что мы живем в другое время, и некоторые моменты сегодняшнего бытия могут не присутствовать в древних трактатах. В качестве результата данного исследования могу лишь привести высказывание мудрого Соломона - нет ничего нового под солнцем. Библия является подробнейшей инструкцией жизни. Наша проблема только в том, что мы всегда настолько спешим, что инструкцию читаем только после того, как что-то уже сломалось, или не включается.
3. Практическое применение знаний. Опыт.
Опыт - это синтез теории и практики, побед и ошибок. Вся жизнь строится на практическом применении полученных ранее знаний, и дальнейшее развитие зависит от нашего стремления продвигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом. Успех практической работы будет напрямую зависеть от теоретической базы. Можно конечно применить метод "научного тыка", но на достижение желаемого результата уйдет гораздо больше времени и средств.
Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим. Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои. (Псалтирь 118:59, 60 SYNO)
Практическое применение полученных знаний неотрывно связано с процессом обучения. Голая теория без практики не приносит никакого плода, напротив, если долго не применять полученные знания, со временем мы начнем забывать нюансы и нам снова придется тратить время и силы на восстановление знаний.
Твёрдая же пища предназначена для зрелых людей, ум которых, благодаря опыту, способен различать добро и зло. (Евреям 5:14 RSP)
Дух Святой самый совершенный учитель и наставник - Он не судит нас за ошибки, не ставит нам плохие оценки, но терпеливо наставляет и вдохновляет нас на новые попытки до тех пор, пока у нас не начнет получаться. Благодать Божья дает силы не разочаровываться в случае неудачи. Любовь Божья покрывает нас своим теплом и светом и поднимает веру и надежду, и мотивирует нас к новым достижениям.
4. Реализация даров и талантов.
В процессе обучения и практического применения полученных знаний, у разных людей будут проявляться различные способности, склонности к определенной сфере деятельности, дары и таланты.
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. (Первое послание к Коринфянам 12:4-12 SYNO)
Церковь - самый универсальный организм на земле, в котором каждый может найти себе применение, реализовать себя, раскрыть саму суть своей личности. Каждый человек сотворен уникальным и не повторимым. Мир и его кумиры стараются сделать всех одинаковыми, но Бог стремится подчеркнуть нашу индивидуальность. Церковь можно сравнить с огромной картиной, где каждый человек является неотъемлемой частью общей панорамы. Мы не можем быть совершенны во всех аспектах, но это и не требуется, мы дополняем друг друга, служим друг другу каждый своим уникальным даром.
В процессе возрастания важно понять свой дар и развиваться в нем. Величайшая глупость - потратить 5 лет своей жизни на обучение виртуозной игре на скрипке, а по окончании консерватории пойти работать сантехником - это ли не поражение личности? 
Все эти принципы, их осознание и применение помогут нам развиваться в Господе и войти в свое призвание. Важно понять, что на пути к достижению мечты нет места сомнениям. Бог на нашей стороне и победа нам гарантирована. Он Сам заинтересован в нашем развитии, потому что это принесет Ему славу, это распространит Его Царство. Наш выбор идти вместе с Ним, под Божьими знаменами, или быть сторонними наблюдателями, наполнеными цинизмом, завистью и страхами. 
Когда мы наполнены ожиданием чуда, все наше существо пропитано стремлением к Богу, наши ценности и приоритеты синхронизированы со Словом Божьим, тогда мы непременно станем свидетелями Славы Божьей!!! Это и есть исполнение пророчества о приготовлении пути Господу. 
Чудо приходит туда, где его ждут. Бог живет там, где Его имя произносит с трепетом и ко всему святому относятся, как к святому. Благодать изливается без меры там, где принципы Царства Божьего - единственные принципы и нет компромисов. 
Да будет вся слава, и честь, и величие Господу нашему Иисусу Христу, умершему и воскресшему, и благословившему нас всяким духовным благословением.
 Аминь!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий