воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Природа Адама - правильно ли мы её понимаем?



Недавно я задумался о том, что нас научили будто бы природа Адама – падшая, греховная природа. Эта доктрина формирует мышление грешника, нуждающегося в прощении. Оно вроде бы и правильно – без покаяния нет прощения. Но эта доктрина имеет силу пробиваться уже и после того, как ты покаялся и принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Как следствие, большинство христиан в современной Церкви живут с этим учением, постоянно нуждаются в прощении, имеют рабское мышление и живут в религиозной несвободе, где Бог больше похож за злого батьку, жаждущего расправы, чем на любящего Отца, страстно стремящего осыпать дарами и окутать любовью.

Так вот, возвращаемся к Адаму. В Евангелии от Луки написана родословная Иисуса и последним звеном является:
Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
(Лук.3:38)
И здесь эта доктрина начинает трещать и ломаться под натиском любви и благодати.
Вообще если мы обратим внимание на то, как был сотворен человек, то это удивительное сверхъестественное действие – кусок глины, попавший в Божье присутствие, становится душою живою. Но этого мало, Бог его БЛАГОСЛОВЛЯЕТ, и наделяет Своей природой – СПОСОБНОСТЬЮ ВОСПРОИЗВОДИТЬ ЖИЗНЬ.
Грех не может воспроизвести жизнь, т.к. он является противоположностью Жизни и Истины. Смерть стала возможной только по одной причине – Адам принял ложь и заразился ей, но это не было его природой. Так же, как и болезнь не является частью природы человека. Мы можем видеть, что даже больной человек способен воспроизвести жизнь – родить детей, потому что это и есть настоящая природа человека, независимо возрожден он или ещё нет. Если кто-то не может забеременеть, или родить, то это отклонение от нормы, и современная медицина научилась с этим справляться.
Природа Адама – это природа Бога, плюс Божье благословение. Природа Адама – быть благословлённым с первых дней жизни, и быть способным приносить жизнь.
Кто-то спросит – а как же грех? Грех по сути не является частью сущности человека, это ложь, это приобретённая субстанция, которая подобна вирусу. Ложь всегда имеет начало и имеет конец своего бытия - это явление временное, тогда, как истина исходит из вечности и туда же и уходит. Поэтому Иисус и устранил её Своей Кровью - самым совершенным духовным антибиотиком. Сегодня она с лёгкостью удаляется откровением о благодати, о безусловной Божьей любви, причём удаляется навсегда.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(Иоан.3:17)
Удалив грех, Он вернул нам нашу природу, которая суть – Адамов, Божий.
Грех не является частью природы человека, он уничтожен и удалён благодатью навсегда.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:8,9)
Иисус умер, воскрес и вознесся, это означает, что Он закончил то, зачем пришёл, а именно - разрушил дела дьявола. Соответственно Он обличил мир в той лжи, что человек грешен и безнадёжен. Вопрос лишь в том, как поётся в одной старой христианской песне – чьим словам поверишь ты.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. 
(Иер.31:33-35)
Многие богословы сходятся во мнении о том, что когда Бог говорит в данном отрывке: "потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более", то в момент нашего покаяния Он забывает даже сам момент покаяния, и смотрит на нас, будто мы никогда не имели дела с грехом и не соприкасались с ним, всегда были такими, какими Он нас задумал ещё до сотворения вселенной.
Поэтому прими то, что Бог любит тебя не за то, что ты послушен Ему, и изо всех сил стараешься не оступиться, а просто потому, что ты – это ты. Он любит тебя таким, какой ты есть, потому что именно таким Он Сам тебя и сотворил. Другим ты всё равно не будешь, а если и сможешь стать другим своими усилиями, так это уже и не ты будешь. Благодать всё равно снимет все маски и откроет оригинал, и чем быстрее это произойдет, тем быстрее ты поймешь кто ты есть – Адамов, Божий.
Прими Его любовь, наполнись Его благодатью, будь собой и живи в свободе, радости и благословении, ибо это и есть твоя природа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий