пятница, 28 июня 2013 г.

Намерения во благо, а не на зло…



Если мы будем исследовать жизни и биографии отцов Церкви и людей веры Ветхого и Нового Заветов, то мы не увидим в них самих ничего примечательного и выдающегося. Даже можно более сказать - многие из нас или нас окружающих более достойные люди, чтобы выбрать их для чего-то великого. Но все же есть одна определенная черта, отличающая этих людей от всего остального населения нашей планеты - смирение и подчинение воле Творца.  



Я глубоко убежден, что Авраам далеко не первый, к кому Бог обращался с предложением выйти из Харана и произвести от него новый народ. Но мы читаем о нем потому, что он послушался Божьего призыва и доверил себя Ему, а остальные отвергли этот призыв и Библия о них даже не упоминает.



Та же ситуация и с Апостолами - мы читаем об их призвании Иисусом, о том, как они стали Его учениками и последовали за Ним, но мы ничего не знаем о тех, кто отказался оставить все и идти за Божьим Помазанником. Лишь несколько упоминаний, хотя я думаю, что Иисус ежедневно призывал многих.



Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. (От Луки святое благовествование 14:16-20 SYNO)



И опять же, сами Апостолы, вернее те, кого Иисус избрал быть апостолами, не были светом общества. Некоторые из них вообще были презираемы, за что потом цеплялись религиозные деятели. Но все они отличались опять же тем, что избрали признать себя несведущими и познать Божью мудрость, они избрали для себя научиться чему-то большему, чем они имели. Они почувствовали в сердце, что это их момент, та точка, которой можно пренебречь и потом всю оставшуюся жизнь кусать себя за локти за то, что не откликнулись, не последовали, не побежали следом...



Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. (Псалтирь 15:7 SYNO)



Если мы посмотрим на то, как Иисус призывал следовать за Собой, то мы не увидим какого-то яркого и грандиозного шоу со спецэффектами (кроме нескольких чудес). Не услышим долгих проповедей и учений, но короткий призыв, явление силы или личного пророчества и им становилось ясно, что в их жизни это тот момент, когда либо все, либо ничего. 



Мы часто переживаем такие моменты и когда их упускаем, через какое-то время у нас появляется осадок на сердце - эх... вот бы тогда... Но Божий призыв основан на милости и любви, и если мы где-то упустили шанс - нам он опять будет предоставлен, важно быть готовым и использовать тот опыт распознания момента, научить свой дух реагировать.



Секрет успеха всех без исключения этих людей один - Слово от Господа выше собственных интересов и планов, а иногда и жизни. Эти люди всегда ценили и искали больше того, что скажет им Господь, в чем будет заключаться Его воля. При этом Бог никогда не нарушал свободу человека. Человек всегда имел выбор в принятии решения, и все последствия этого выбора были результатом самого выбора. Было ли это благословение Божье, или в жизнь приходили суды, всегда это был выбор самого человека. Они ошибались, часто делали не то, что велел им Бог, отходили в сторону и сомневались, но всегда в итоге они находили в себе мудрость раскаяться, и вновь соединиться с волей Божьей.



Божьи суды в этих случаях не были направлены на унижение человека или его уничтожение, но их цель была научить и всегда, приходящее следом благословение, с лихвой перекрывало все неприятные моменты и переводило человека на новый уровень. Бог компенсировал Своей любовью и благодатью все потери, которые человек имел из-за собственных ошибок.



Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей. (Псалтирь 118:105 SYNO)



Создатель, со своей стороны, всегда выступает в роли наставника, утешителя, обеспечителя и защитника. Часто на исполнение воли Божьей у человека не хватало ни сил, ни знаний, ни способностей, но Господь и не смотрел на это. Он искал преданное и посвященное сердце, а остальное Он прилагал к тому призванию, которое вкладывал в сердце человека через откровение - духовное слышание слова Божьего и Его воли. 



В Священном Писании мы видим, как Бог дает повеление Моисею построить скинию, и в истории Земли не было еще подобных строений и сооружений - взять что-то за образец было не возможно. Но Творцу это было и не надо. Он собирался сделать нечто новое и дает Моисею подробнейший план, чертежи и схемы в духе. В течении нескольких глав книги Исход мы читаем не только схемы построения шатра, но и технологии отделки материалов. Мы видим, как Бог отделяет для Себя целое колено, целый род в священники и наделяет их дарами служения. Он также Сам выбирает мастеров для изготовления отдельных предметов и дает им знания и умения необходимые для этой работы.



Ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни, (Притчи Соломона 6:23 SYNO)



Откровение от Бога - Его слово, полученное прямо в дух, в самое сердце можно сравнить с некой идеей. Идея - это нечто большее, чем просто мысль, больше, чем поток мыслей. Идея - мотивирующая сила, способная родить видение и стратегию. Она может поглотить с головой. Она может стать неотъемлемой частью жизни. Она постоянно стучится к нам - в наш разум, в наше сердце. Мы можем впустить Ее, и мы уже никогда не сможем оставаться прежними.  И если мы в Нее поверим, если Она приживется в нас, Она одарит нас невиданными ранее дарами, наделит нас способностями, о которых мы и не мечтали. Мы удивимся тому, на что станем способны. Она может сделать невозможное, так как у Нее нет границ.



Откровение от Бога и есть та идея, которая способна поглотить нас, если мы впускаем его в сердце, начинаем размышлять о нем. Оно требует стопроцентного посвящения и отдачи, несет в себе и обеспечение и знания, в нем мотивация и утешение, чтобы преодолевать препятствия. Но так же в нем заложена и Слава Божья, награда за верность и удел в народе Божьем. Сам путь к реализации откровений и воли Божьей уже и является благословением в нашей жизни.



А вы — Богом благословенны, так как обладаете пониманием того, что видите глазами и слышите ушами вашими. (Матфей 13:16, RSP)



Исполнение воли Божьей, подчинение Его Слову приводит нас на тот уровень восприятия окружающего мира, когда мы становимся способны видеть суть многих вещей и понимать первопричину происходящего. Это и есть благословение от Бога. Оно необходимо нам для достижения конечной цели и это дар.



Как залог и гарантию успеха Бог дал нам Духа Святого, посредством которого мы получаем все необходимые знания, силу, дары и способности. Он начинает нам открывать суть вещей и событий. К нам приходит мудрость и способность предвидеть последствия и определять, что принесет желаемый плод, а что нет, что принесет пользу, а что навредит. 



Я помню, как в начале моей христианской жизни мои бывшие мирские друзья пытались вернуть меня к старому образу жизни: - "Вот ты раньше был нормальным человеком, а теперь тебе все нельзя - пить нельзя, курить нельзя и т.д.!!!!" Я улыбался и говорил в ответ: - "Вообще-то мне все можно, только у меня появилась мудрость определять, что для меня полезно, а что нет. А свобода моя как раз и заключается в том, что я могу от чего-то отказаться, и не делать того, что мне навредит".



Дух Святой дает нам эту способность и мудрость, приносит свободу в разуме и решительность в духе. Через Слово Божье Он учит нас не идти на поводу у этого мира, предостерегает нас от необдуманных действий, открывает нам тайны Божьи и наше призвание.



Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Книга пророка Иеремии 29:11 SYNO)



Чудесно, когда в тебе действуют дары, и ты можешь по откровению принимать решения, по реакции духа определять перспективу тех или иных событий. 



Не важно, какое было у нас прошлое - мы искуплены от прошлого, оно вычеркнуто, уничтожено на кресте. Немощное мира сего Бог избрал посрамить мудрое. Чем меньше в нас наших способностей, тем больше Его славы мы увидим.  Все что необходимо нам для реализации своего призвания и потенциала - сказать "Да!!!" в ответ на призыв Божий. Закричать в небеса "Я согласен" и, оставив прошлое, простираться вперед к совершенству звания во Христе Иисусе. 



Это и отличало людей веры от всего остального мира. Бог использовал их чтобы приносить благословение в народы и являть Свою Славу и могущество, и они же становились причиной суда Божьего и уничтожения целых народов и наций. Они были не только свидетелями происходящего, но также самыми активными участниками великих событий. Они влияли на ход истории всей Земли, и целые империи расцветали или угасали от их присутствия. Все эти события показывают, насколько Бог жаждет исполнить свое обещание: Вселюсь в них, буду ходить в них, буду их Богом, а они Моим народом. 



Правду вам говорю: многие пророки и праведники хотели видеть то, что вы видите, но не видели, хотели слышать то, что вы слышите, но не слышали. (Матфей 13:17, RSP)

Комментариев нет:

Отправить комментарий