четверг, 25 октября 2012 г.

Полиция нравов



Анализируя служение Иисуса Христа на земле в человеческом теле, я увидел некую схожесть с тем, как кто-то приходит и наводит порядок. Люди привыкли жить и смиряться с неудобством жизни - с болезнями, проклятиями, несправедливостью, уничижением. Духовная атмосфера была подобна атмосфере возле городской свалки. Но пришел Иисус, и появилась надежда - Он начал духовную уборку, к Нему присоединились Его ученики, и создалось такое ощущение, что дышать стало легче. Многие стали собираться вокруг Него, но были и те, которые не хотели нарушения привычного порядка. 


В отношении духовного мира Он был подобен представителю правосудия, новому шерифу, который приступил к исполнению своих обязанностей на новом участке. Причем участок был тот еще...

Вообще, если рассмотреть жизнь полицейского, мы найдем несколько важных моментов, которые характеризуют его: в полиции от личной ответственности каждого служащего зависит и порядок в обществе, и его личная репутация и репутация всей полиции в целом, успех в продвижении по службе и т.д. Придя на работу, или на службу в полицию, человек сам подчиняет себя правилам и обязанностям (хотя этот принцип работает во всех сферах, не только в полиции). 

Полицейский имеет определенную власть в обществе, данную ему законом. Он также имеет средства для усиления своей власти - оружие, жетон, свидетельствующий о его принадлежности к правоохранительным органам. 

Если, например человек, работающий в полиции, идет по улице в гражданской одежде, глядя на него, мы вряд ли определим сферу его деятельности, и у него самого есть определенная свобода в распределении времени и действий. Но если он одет в форму полицейского, то он является олицетворением закона, на нем лежит ответственность следить за его исполнением. Если человек, попавший в ситуацию, где в отношении него нарушается закон, обратится к полицейскому, то у последнего нет вариантов в принятии решений, он обязан вмешаться и утвердить силу закона. В другом случае, когда полицейский при исполнении своих должностных обязанностей видит нарушение закона по отношению к кому-либо, то он также обязан вмешаться, даже если к нему никто не обращается. 

И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою. (Книга пророка Иезекииля 33:7-9 SYNO)

Бог поставил нас стражниками этой земли и этого народа, представителями  и олицетворением Его власти и закона. Иисус, находясь в человеческом теле, был агрессивен и радикален по отношению ко греху, бесам, болезням и всем проявлениям нечистоты и сатанинского влияния. Он любил людей и всегда вмешивался туда, где грех и беззаконие разрушали жизни людей, где нарушались принципы святости и извращалось понимание святыни.

Мы все знаем Великое Поручение Иисуса Христа, и чаще всего проповедники цитируют это место для того, чтобы побудить людей к проповеди Евангелия, но Он также там говорит и о нашей власти. Он делает нас узнаваемыми в мире:

"А знаком, по которому узнают тех, кто поверил, будет то, что их будут сопровождать чудеса: они будут изгонять бесов Моим именем; будут говорить на новых языках;" (Евангелие от Марка 16:17 Перевод Российского Библейского Общества)

Это не только наша привилегия - видеть чудеса и знамения, но и наша обязанность - вмешиваться в действие греха и нечистых духов, разрушать их влияние в жизни людей. Иисус сделал нас, если так можно выразиться, духовной полицией, и мы призваны реагировать на их проявления. Полицейский не имеет права пройти мимо беззакония, он обязан по долгу службы, по призванию вмешаться. Иисус наделил нас властью в Имени Своем. Он дал нам оружие для усиления власти - Свое Слово. Духом Святым Он наделил нас силой, которой мы сами не обладаем - Его силой.

Сегодня в мире очень не хватает решительных людей не согласных с посредственной, второсортной жизнью, людей ревнующих о чистоте нравов, готовых выступить открыто против развращения и греха. Тех, кто не может смотреть без сострадания на больных и одержимых, тех, кто будет открыто возвещать истину и разрушать влияние бесов. Тех, кто не удовлетворится воскресным посещением Церковных служений, а будет стремиться к тому, чтобы каждый день слышать голос Божий, видеть Его Славу, чудеса и знамения, наполняться Его словом.

потому что ревность о доме Твоем снедает меня, и оскорбления тех, кто злословит Тебя, пали на меня. (Пс.68:10)

Кроме нас, знающих Бога, имеющих в себе Духа Святого, носителей откровения Божьего вступиться за этот мир некому. Мы призваны быть солью этой земли - тем, что останавливает разложение и придает вкус. Мы обязанны утверждать Истину.

Апостол Павел пишет Римлянам:

И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Послание к Римлянам 12:2 SYNO)

В другом переводе сказано:

Не уподобляйтесь людям этого мира, вместо того, пусть Бог возродит ваш разум и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Он желает для вас. Тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно. (К Римлянам 12:2 WBRU)

Что угодно Ему...

Бог хочет дать нам нечто, чего мы сами не можем найти, заработать или как-то придти к этому. Это возможно только Божественным замыслом и полным подчинением Его воле. Для этого Он и входит в нашу жизнь, а если быть более точным - для этого Он нас и создал. Но для того, чтобы мы поняли и приняли то, что мы имеем во Христе и научились жить по Божьим заповедям, нам нужно обновление разума через Слово Божье. Нам необходимо признать, и смириться с тем, что старая жизнь осталась позади, и чем дольше мы будем за нее держаться, тем дольше будет наш путь к тем вершинам, которые нам предназначены.

Никакой воин не связывает себя житейскими делами, чтобы угодить своему начальнику. (2-е Тимофею 2:4WBRU)

Есть высший авторитет власти, которому обязаны подчиняться все его подопечные, и в этом как раз и состоит сила и мощь. Когда армия или полиция четко, быстро, точно и слаженно выполняет приказы командования - это непобедимая сила. Секрет успеха Великой Римской Империи заключался в строгой дисциплине и исполнении закона. Чингизхан сумел покорить огромную территорию и удержать на ней власть, только благодаря строгому исполнению закона, которому он сам себя даже подчинил и был в этом примером. 

Ради Самого Себя, ради Самого Себя Я делаю это. Зачем Моему Имени быть в поругании? Славы Своей не отдам другому. (Исаия 48:11 RSZ)

Мы имеем предназначение - нарушать покой дьявола, нести свет Божий, провозглашать победу нашего Господа. Причем наше преимущество в том, что мы только следуем за Господом. Иисус пришел чтобы разрушить дела дьявола, и то, что Он ушел назад к Отцу означает, что Он выполнил Свою миссию. Мы имеем дело с уже побежденным врагом. Его единственная способность - это обмануть нас в том, что у него есть сила и власть над нами. Но это ему бояться надо, это он пускай трепещет при звуке наших шагов. 

Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. (От Матфея святое благовествование 18:18 SYNO)

Мы имеем на земле миссию и высшую власть утверждать Царство Бога Всемогущего. На нас лежит ответственность не разрешать вокруг себя того, что нечисто, что является богохульством, что идет вразрез с истиной. Как полицейский является олицетворением закона, так и мы являемся олицетворением Царства Божьего, и от того, как мы живем в этом мире, какой образ мы сформируем своей жизнью и поведением, будет зависеть, какого Бога люди будут видеть, какой они будут представлять себе Церковь.

Да будет благословенно Имя Бога нашего среди народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий