четверг, 29 ноября 2012 г.

Горчичное зерно



Часто во времена каких-либо трудностей, на которые богата жизнь, наша вера подвергается испытанию и, конечно, дьявол в эти моменты спешит посеять в наш разум сомнения и ложь относительно нашей веры и возможностей. В такие моменты нам кажется будто Бог оставил нас, наша вера слабая и немощная, наши молитвы не достигают небес, и мы наверно никогда не сможем услышать голос Божий и не увидим Его Славу.. 

            Но Иисус учит нас о том, что дьявол лжец, что мы искуплены (выкуплены и принадлежим Богу)и в залог нашего спасения нам дан Дух Святой, который живет в нас, ведет нас в духовных вопросах, назидает наш дух и наделяет нас силой Божьей.
          "Ибо дары и призвание Божии непреложны." (Рим.11:29)
           Слово Божье говорит о том, что то, что мы получаем от Бога при рождении свыше, никуда не исчезает, и Бог назад это не забирает, даже если мы где-то допустили ошибку.
Его дары и сила в нас не изменяются со временем, это постоянная величина. Но результат использования этого потенциала в нас, зависит от того, насколько мы осознаем, то сокровище, которое имеем, насколько мы научились пользоваться этим инструментом, какие роль и приоритет этому мы отдаем в своей жизни.
            Иисус учит, что если мы будем иметь веру хотя бы с горчичное зерно, то ее уже будет достаточно для того, чтобы горы в море ввергать. Это означает, что не будет у нас ситуаций в жизни, которые мы не сможем преодолеть. Но даже горчичному зерну, чтобы вырасти в большое дерево, в котором смогут вить гнезда птицы небесные, нужны определенные условия для того, чтобы прорасти, укорениться и вырасти.
Развитие отношений с Богом, да и вообще любых отношений, можно разделить на три этапа или уровня. Это также можно увидеть и в процессе роста растения из семечка до того момента, когда созревает плод.
            Так что незримое в Нем – вечная сила Его и Божественность – от сотворения мира были ясно видимы разуму во всем созданном Им , не снимается потому с тех людей их вина. (Послание к Римлянам 1:20 BTI)
            Первый уровень основан на жертве. Семя жертвует собой, чтобы дать жизнь чему-то новому, большему. Оно имеет огромную силу - многие наверно видели, как небольшой росток, казалось бы, слабенькая травинка, взламывает асфальт, бетонное покрытие, цепляется корнями за камни, вырастает из трещин и выбоин, где казалось бы и условий нет. Другой пример - когда мы приходим в Церковь, или еще можно сравнить с влюбленностью. До момента встречи с чем-то или кем-то новым, в жизни человека есть определенный порядок, расписание, которого он более или менее придерживается.
           Например, у меня, до прихода в Церковь был определенный ритм жизни - по выходным - строго рыбалка, причем чаще всего два дня, вечерами после работы либо телевизор, либо компании. С приходом в Церковь, для того, чтобы не пропускать служение, мне пришлось пожертвовать этим расписанием и изменить его. То же самое можно сказать и про влюбленность - когда молодые люди жертвуют своим привычным образом жизни, ради достижения объекта своих воздыханий.
           Второй уровень отношений - это привыкание, или укоренение. Этот этап наступает, когда семя уже умерло и растение самостоятельно набирает силу, стремится пустить глубже корни и тянется ввысь к солнцу. Это то время, если проецировать эту аналогию на нашу жизнь, когда для нас уже посещение Церковных служений и мероприятий становится привычным расписанием и уже утверждается, как некая твердыня, становится уже неотъемлемой частью нашей жизни.
            На этом этапе также важно соблюдать определенные принципы и условия для того, чтобы рост не остановился и протекал правильно.
            Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь. (От Луки святое благовествование 8:18 SYNO)
             Здесь Иисус делает акцент не на том, что человек слушает, а на том, как он слушает. Слово "как" в данном случае имеет качественное значение. Он заостряет внимание на том, что качество нашего слышания определяет то, как мы будем развиваться и, в том числе, что мы будем иметь внутри. От того, как мы воспринимаем поступающую нам информацию, будет зависеть и то, чему мы позволим проникнуть в наш разум, в наше сердце. Как для растения важно получать необходимые вещества, и для восполнения недостающих, используют удобрения, так и мы должны заботиться о своем духе, сердце и разуме, выбирать те источники информации и саму информацию, которые дадут нам материал для развития, а не деградации.
              Третий уровень - это жажда, или время плода. Я помню, как мы однажды купили саженец яблони. Продавец нас заверил, что это "ранетка" и через пару-тройку лет мы уже вкусим первые плоды. Через шесть или семь лет мы, наконец увидели первые цветы весной, а летом поняли, что с "ранеткой" мы ошиблись...
              Плод показывает, какого рода растение, и именно плод определяет его дальнейшую судьбу. Либо плоды бережно собирают, хранят и снова сеют или сажают, либо выбрасывают и сжигают. Плод делает растение привлекательным, именно он интересует, как конечный результат труда садовника. Созревший плод имеет тот же потенциал, что и семя, из которого он получился, и сам снова становится семенем.
Эти три уровня имеют каждый свое значение и определенное время. И важно чтобы мы не задерживались на каком-то одном уровне. Если семя долго в земле и не дает ростка, то это говорит либо о том, что семя мертвое, либо условия не подходящие. Если семя проросло и растение выросло, а плода нет, тоже что-то не так. Если плод созрел и его не употребить вовремя - не использовать по назначению или в качестве семя, то он тоже придет в негодность, и потеряет силу для роста.
                  И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Послание к Римлянам 12:2 SYNO)
                 Это высшая степень отношений с Господом - полностью обновленный разум и жизненная позиция. Обновление ума возможно только через Слово Божие. Слово от Господа как раз и есть то горчичное зерно, которое вырастает в большое дерево, в котором птицы небесные смогут вить гнезда. В нем заложены огромный потенциал и бесконечное количество энергии, которые способны пробиться через многие слои мусора и асфальта в нашем сердце и разуме. Ни что другое не обладает такой преобразующей силой. Но это постепенный процесс, в котором необходимо иметь терпение и постоянство.
               И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того , чтобы на нем явились дела Божии. (От Иоанна святое благовествование 9:1-3 SYNO)
              В этом эпизоде очень ясно видна разница в образе мышления людей и Сына Божьего - видя проблему, люди спрашивают: "Кто виноват?". Первое, что делает человек, это начинает искать виновного, какие-то причины, почему так произошло. В некоторых моментах это может и полезно, но чаще всего это просто останавливает нас в определенном месте, на определенном этапе нашего развития, и мы теряем время, вместо того, чтобы использовать нетленное семя Слова Божьего и пробиться сквозь толстые слои накопившегося мусора в нашей голове. Взгляд Иисуса на эту проблему: "Мы увидим Славу Божью!!!". Чувствуете разницу?
               Иисуса не интересует наше прошлое, Он не копается в помойке накопленого мусора, чтобы отыскать крохи чего-то стоящего. Он пришел, чтобы дать нам все новое!!! Он знает, кто виноват, но Он даже не обращает на это внимание. Его больше занимает предвкушение победы!!! "Мы сегодня увидим Славу Моего Отца!!! Мне некогда разбираться в прошлом, Я спешу в будущее и пришел для того, чтобы и вас забрать с Собой!!! СЕЙЧАС ВРЕМЯ РАДОВАТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПРЯМО СЕЙЧАС МЫ УВИДИМ СЛАВУ НАШЕГО ОТЦА!!!"
                Вот это я называю обновленное мышление! При виде проблемы, мы часто своим плотским умом тормозим благословение, отодвигаем, а часто и вовсе не можем получить исцеление. Важно не то, что говорит нам наш разум или видят наши глаза, а то, что говорит Слово Божье. Маленький росток способен проломить асфальт и вырасти в огромное дерево. Горчичное зерно, с которым Иисус сравнивает веру, достаточную для того, чтобы ввергать горы в море, получать ответы и благословения, настолько мало, что в диаметре не достигает одного миллиметра, а вес - 1000 семян будут весить 1,8 - 4,5 грамма (данные взяты из БСЭ). НО ДОСТАТОЧНО ОДНОГО!!!
                Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам. (От Иоанна святое благовествование 15:7 SYNO)
             Иисус здесь не установил ни каких ограничений и условий, кроме полного доверия Его слову. Он отделил нас от мира и его принципов и ценностей, осталось нам самим отпустить его. И мы окажемся в новом чудесном мире, поражающем воображение своей грандиозностью и великолепием - в Царстве Божьем, где жизнь исполнена радости, мира, чудес и благословений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий