четверг, 24 мая 2012 г.

Видимый образ невидимого Бога





Я уверен, что многие верующие, читая Новый Завет, хоть раз, но задумывались - "Вот было бы хорошо оказаться в Израиле две тысячи лет назад, когда Иисус ходил по Земле в человеческом теле! Быть одним из Его учеников, присутствовать при воскресении Лазаря, вкусить чудесной пищи вместе с пятью тысячами, услышать нагорную проповедь из первых уст, вместе с Петром идти по воде, присутствовать на вечере и принять кусок хлеба из Его рук". Это действительно было бы здорово! 

Иоанн пишет, что если все дела, которые делал Иисус записать в книги, то всему миру не вместить этих книг. В Новом Завете мы имеем описание порядка тридцати пяти чудес совершенных Иисусом, но это конечно ничтожно малое количество того, что на самом деле Он совершил. По каким-то причинам те, кто описывали жизнь Иисуса, не стали писать больше.
Иисус открыл нам Отца - "Кто видел Меня, тот видел Отца", "Я и Отец - одно", "Я не делаю ничего, что Отец Мой не делает, но все, что Отец делает - и Я делаю". Он показал абсолютную свободу в Духе Святом, абсолютную власть, которую имел. Сам Бог, которого никто никогда не видел, был на земле в образе Своего творения. Он ходил по земле, общался с людьми, дружил с ними, любой мог подойти и прикоснуться к Нему. 
Если мы вспомним Моисея и его контакт с Богом на горе Синай, то ему было разрешено увидеть Бога лишь мельком и то со спины, когда Он проходил мимо. Здесь же у каждого человека была возможность не только видеть, но и прикасаться к Богу, слышать Бога, задавать вопросы и получать ответы, просто находиться рядом и внимать мудрость без посредников. Понятно, что ученики были в растерянности, когда Иисус сказал, что должен уйти. 
Фарисеи требовали знамения от Иисуса - например молнию с неба, или что-то подобное. Но само Его появление в жизни многих людей уже было подобно молнии, подобно урагану. Взять например учеников, того же Петра - вся перспектива, которая ожидала его в будущем - это ловля рыбы и его дети, скорее всего, были бы тоже рыбаками. День за днем. Хороший улов и жизнь в достатке, плохой улов - и снова трудные времена. 
Но пришел Мессия и жизнь изменилась в корне. Петр даже и мечтать не мог о таком. Он стал одним из тех людей, кто повлиял на историю всей планеты, простой рыбак, необразованный человек стал ключевой фигурой. Его жизнь была наполнена сверхъестественными явлениями, о которых он и представления не имел до этого. Благодаря знакомству с Христом он стал экспертом в чудесах - даже его тень исцеляла больных. 
Тоже самое и с другими учениками - Иоанном, Матфеем, Иаковом.... Жизнь этих людей пременилась в корне. Они не были особо подготовленными или как-то специально обучены к приходу Христа. Иисус просто позвал их следовать за Ним, и это стало решающим моментом. 
Если бы Петр отказался, то мы сегодня не знали бы столь импульсивного, горячего, способного моментально реагировать и не боящегося ошибаться Апостола. Если бы Иоанн отказался, мы не читали бы сегодня Евангелие Любви. То решение, которое они приняли, когда Иисус позвал их за Собой, стало ключевым решением в истории всей планеты Земля. С этого самого момента на Земле стала зарождаться Церковь.
Церковь стала новой ячейкой в обществе, новой формацией человеческих взаимоотношений. Люди, становясь частью Церкви, попадали в новое измерение жизни. Менялась парадигма - то, что раньше человек ценил и чему в жизни придавал большое значение, теряло свою ценность, становилось бессмысленым. Если раньше человек стремился впервую очередь обеспечить себя, устроить свой комфорт, то теперь сверхъестественная жизнь захватывала его. Люди соприкасались с бесконечностью Божественной мудрости, их разум наполнялся откровениями Слова Божьего и принципами Его Царства, в их сердцах разгорался огонь служения и победы над грехом и смертью.
Иисус тогда сказал им:
– Цари язычников господствуют над ними, правителей народа именуют «благодетелями», но вы не будьте, как они. Напротив, пусть самый великий среди вас будет как самый меньший, и начальник – как слуга. (От Луки 22:25, 26 RSZ)
Люди начинали ценить общение друг с другом выше многого богатства, готовность послужить друг другу, стремление открыть Радостную Весть ближнему изливались в открытые сердца и те, кто наполнялись этими откровениями становились намного счастливее тех, кто стремился отгордиться от внешнего мира и обустроить свой маленький мирок считая, что таким образом он обезопасит себя от потрясений этого мира. Те, кто был замкнут и считали себя людьми незначимыми и незаметными попадали в самую гущу событий, становились ключевыми людьми в обществе и истории. Сила Божья поднимала в людях желание идти до краев земли, люди, годами прикованные к постели, страдающие от болезней и безысходности, становились самыми горячими путешественниками, ищущими места, куда еще не достигла Радостная Весть о том, что Божья Любовь изливается с Небес прямо в сердца людей и это дар от Бога.
Распространение христианства было подобно эпидемии, сотни и тысячи людей отдавали свои жизни Христу, становились последователями Его учения, являли Божью Любовь. Сначала в Иудее, потом и за ее пределами. Люди, уставшие от рабства физического и духовного, получали свободу в Духе Святом. Менялось мышление, мировоззрение, менялись ценности в сознании и перспектива жизни. И все они были объеденены в одно целое, один живой Организм, который называется Церковь.
Сегодня мы думаем - "Вот были времена!!!". 
Библия нас учит: "Бог сегодня, вчера и завтра - во веки тот же". Апостол Павел пишет: "Дух, который воскресил Христа из мертвых, живет в вас".
Я вложу в вас Моего Духа, чтобы вы следовали Моим установлениям и тщательно исполняли Мои законы. (Иезекииль 36:27 RSZ)
Мы не можем изменить Его решения и ни какие наши действия не отменят этого Завета. И для нас это благословение, благодать. Церковь будет расти и воздействовать на общество, хотим мы этого или нет. Но для нас радостная весть заключается в том, что мы, являясь частью Церкви, становимся ключевыми фигурами, через нас Бог хочет реализовать Свой план. У каждого человека в Церкви есть, что сказать этому миру, у каждого есть свидетельство, и не важно, кем человек был - наркоманом, алкоголиком, преступником или просто сидел в депрессии и считал себя ничтожеством, важно - кем мы стали. 
Становясь частью Церкви мы получаем уникальную возможность быть самими собой в Духе Святом и одновременно быть объединенными Духом с другими членами. Причем я заметил, может правда это только у меня так, чем больше я стараюсь быть на кого-то похожим, тем меньше во мне действия Духа. Он никуда не уходит, но как-бы больше становится наблюдателем, чем соработником. Он говорит: "Я твой создатель. Позволь Мне воплотить Мой проект и тебе самому понравится". 
Но быть верующим и иметь отношения с Богом не возможно вне Церкви. Апостол Павел учит нас, что Церковь это Тело Христово, где мы по отдельности Его члены. И Истину мы познаем со веми святыми. В этом и заключается великий план Бога - чтобы человечество стало одним целым, одной семьей.
 Церковь является видимым образом невидимого Бога. Бога невозможно увидеть физическими глазами, для этого у нас есть вера. Но Церковь является вопощением Божьей мечты, материализованным словом о спасении. Глядя на людей в Церкви понимаешь, что в мире нет другой такой силы, чтобы так объединить настолько разных людей.
Кто-то говорит, что можно в Бога верить и в одиночку, глубоко в сердце, и необязательно так фанатично ходить на служения. Но позвольте возразить - если мы действительно верим в Бога и имеем с Ним отношения, то мы просто не сможем остаться одни. Соприкасаясь с Богом, в нас происходят изменения. Это Его действие. Видя в нас премены, люди захотят того же в своей жизни. И этот процесс от нас не зависит - это Его воля. Бог настолько сильно жаждет спасения каждого человека, что отдал Своего Сына ради нашего спасения, и потом воскресил Его из мертвых. И это не было сделано в тайне, или в духовном мире на небесах, это был публичный акт. Это была демонстрация Его Любви. Так же и с нами - если мы только хоть немного открываем сердце для Бога (вера с горчичное зерно), то перемены в нас будут очевидны, и Бог Сам сделает нас заметными фигурами. Как бы мы не прятались от этого. Но для нас же лучше, и мы быстрее реализуем свои дары и таланты, если мы перестанем сопротивляться Божьему призванию и видению. 
Глядя на Церковь, на людей, которые ее наполняют, невозможно не воздать Славу и Честь нашему Богу. Когда видишь те перемены, которые происходят в людях, приходит понимание, что такое человеку не под силу.
Скептики в вопросе организации Церкви спорят и приводят в качестве арументов психологию, гипноз и много чего еще. Все эти вещи действительно могут как-то привлечь людей, но они всего лишь открывают человеку его проблему, и не дают ответа, не показывают выход. Они говорят человеку, что тот должен изменить в себе то или это, но чаще всего сам человек оказывается бессилен перед самим собой и перед обстоятельствами этого мира. 
Церковь не дает ответ на проблемы людей, Церковь знакомит человека с Богом и помогает ему построить взаимоотношения с Ним. И уже имея веру в сердце, познавая истину, человек замечает, что происходит перезагрузка сознания. Те моменты в жизни, которые пугали человека, которые были для него непреодолимой преградой, становятся не таими уж и сложными. Человек начинает замечать, что многие перемены происходят как бы сами собой. Но это и есть действие Силы Божьей, которая находится в нас с Духом Святым. И цель этих перемен - созидание Тела Христова, Его Церкви, которая является Его образом.
Абсолютно любой человек, независимо от того мнения, которое он имеет о себе, или мир поставил на нем какие-то печати и повесил ярлыки, абсолютно любой может найти свое место и стать частью Церкви, реализовать себя в Ней. Кроме этого человека ни кто другой не сможет занять эту ячейку, и без него и его дара Церковь будет выглядеть чуточку бедней. Наша задача, как уже являющихся частью Тела Христова, сделать все возможное, чтобы этот человек как можно быстрее нашел свое место в Нем, раскрыл себя, привнес свой оттенок в общую палитру. И тогда прославится Наш Отец небесный через Сына Своего - Господа нашего Иисуса Христа посредством Духа Святого, который обитает в наших сердцах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий