суббота, 24 декабря 2011 г.

Рождество Христово



В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водой…. Так начинается история планеты Земля.

Сотворяя человека, Бог мечтал о том, что тот оценит всю работу и воздаст славу Тому, Кто является источником всего сущего. Он доверил всю власть человеку на земле, и вся Вселенная была создана для того, чтобы человек, как образ и подобие, точная копия своего Творца, мог реализовать те таланты и качества, которые вложил в него Создатель. Вся любовь без ограничения была излита на человека. Стремясь ещё больше благословить своё творение, Бог дал человеку семью, и теперь человек мог передать ту любовь, которую он имел свыше такому же человеку, как и он сам, теперь он имел возможность соединить свою жизнь и стать целостным, уподобиться своему Создателю, Который сам в Свою очередь является Триединой личностью. Теперь человек тоже был не один. Семья это то место, где мы в полной мере можем реализовать себя и свои таланты, есть те, кто всегда поддержит, поможет советом и будет радоваться успеху и достижениям. Благодаря тому, что человек обрёл семью, он мог   распространиться по земле, наполняя её своими детьми и радоваться и славить Творца, видя, как те познают мир и достигают новых высот. Это было величайшее благословение от Бога Всемогущего.
Но был и тот, кого не радовало то, что Бог поставил человека почти наравне с Собой, отдав ему власть над видимым миром, дав ему возможность плодиться и владеть всей Вселенной. И он решил отомстить за некогда своё унижение. Сатана решил использовать ту свободу, которой Бог наделил своё творение – свободу выбора своего пути. Создатель дал нам эту свободу для того, чтобы мы могли пребывать в любви и сами были способны дарить любовь близким. Любовь может проявлять только свободный человек, не ограниченный ни какими рамками. Обманув человека, дьявол украл у него эту свободу, и полностью поработил человека себе, поместив его в темницу зависти, гордости, злобы, обид, ненависти и т.д.
На протяжении всей истории мы видим, как человек находится в постоянной борьбе с самим собой. Иногда, откуда-то изнутри, приходит стремление к чему-то светлому, чистому. В этот момент человек становится жертвенным, способен проявлять некие праведные чувства  к ближнему, но как правило это быстро заканчивается, как только мы сталкиваемся с сопротивлением, непониманием со стороны общества: «Тебе чего, больше всех надо?», «Ой смотрите, этот парень решил мир изменить…».
 Общество сегодня похоже на огромный конвеер, где производят универсальную модель человека, которым можно управлять и диктовать ему, что делать, и если ты не вписываешься в определённые стандарты, то тебе это быстро объяснят и исправят твоё поведение с помощью психоанализа, общественного мнения, СМИ. Сегодня в таком обществе не популярно проявлять индивидуальность, жить по высоким стандартам, проявлять стремление послужить друг другу: «А вам чего от нас нужно? Сколько будет стоить ваша помощь?».
Семья становится основным полем битвы, основным местом, где для человека нет возможности реализоваться. В фильмах мы видим вроде бы красивые отношения, всё насыщено романтикой, красивой жизнью, но всё это далеко от повседневной реальности. Ища таких идеалов, люди не видят тех даров, которые уже находятся рядом с ними. Как результат – разрушенные семьи, отверженность, глубокая депрессия, неверие в самого себя.
Примерно в таком же состоянии находился мир и чуть больше двух тысяч лет назад. Вся история земли пронизана кровопролитием, предательством, когда человек уничтожает себе подобных, и чем дальше, тем искуснее он в этом деле становится, придумывая всё более изощрённые средства уничтожения, при этом веря, что делает хорошее дело. Мотивом для уничтожения может стать что угодно – от желания завладеть имуществом до различия в религиозных взглядах.
Но вся Библия, весь Ветхий Завет пророчествует о приходе Освободителя, который снова подарит, и это невозможно заработать, ту свободу, которую некогда человек потерял. Мир словно застыл в ожидании Мессии. Народ Божий взывал к Богу, и какое-то время казалось, что Бог не слышит, или не спешит ответить на молитвы людей. Но Он всегда верен Своему слову. Он на протяжении всей истории предупреждал через пророков, что это свершится, но нам-то хочется чтобы это произошло сегодня, в крайнем случае завтра.
И вот свершилось!!!! Родился младенец.
Все ожидали, что Мессия придёт со спецэффектами – гром с небес, молнии и т.п. Но он родился обыкновенным человеком, с необыкновенным предназначением.
Бог, который сотворил небо и землю, который дал имя каждой звезде во Вселенной, который положил основание морям и океанам, который может запретить солнцу светить и дню не начаться, Ему не нашлось места среди людей, когда пришло время появиться в мире. Он родился в хлеву среди домашнего скота, в яслях – кормушке, куда кладут сено. Но в духовном мире это событие имело настолько великое значение, что тут же начались проявления - мудрецы увидели новую звезду и получили откровение, что она означает, Ангелы явились пастухам и возвестили – «Ныне родился Спаситель Мира!!!», в храме находился человек по имени Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, пока не узрит Христа Господня. Это был тот момент, к которому был направлен весь ход истории от сотворения мира. Началось новое летоисчисление. Всё, что было до этого, подходило к своему завершению.
Иисус, начав Своё служение, заложил новое основание общества, новые принципы построения отношений между людьми. Настолько радикально новые, что мир сразу и не мог принять этого. Мало того, что особенно было не привычным, Он не только говорил и учил об этом, но и Сам жил по этим принципам. Показывал на деле любовь Бога-Отца. Иисус заложил основание нового общества, новой ячейки общества, которая должна была стать ответом для тех, кто искал какого-то смысла в жизни, кто хотел что-то сделать и оставить след после себя – Он заложил основание Церкви.
Теперь День Рождения Иисуса - Рождество Христово считается во всём мире семейным праздником. Это день когда вся семья готовит праздничный пир, дарит друг другу подарки, говорит тёплые слова, подводит итоги и ставит новые цели. Это стало возможным только благодаря тем принципам, которые оставил после себя Иисус, вложив это в Своих учеников. Именно благодаря влиянию Церкви сохраняются моральные ценности, восстанавливаются семьи, дети снова улыбаются, видя любящих родителей. Церковь делает ту работу, взаимодействуя с личностью, которая позволяет раскрыть свои способности и таланты, заложенные Богом в каждого человека. Благодаря Церкви мы сегодня можем смотреть на мир свободными глазами, иметь чистый разум, смотреть без осуждения, но с состраданием. Видеть в людях то, чего они достигли, а не ошибки, которые они при этом совершили. 
Сегодня, когда какой-то человек, на котором мир уже давно поставил крест, и ему тысячу раз сказали, что из него в этой жизни ничего не получится, и он никогда ничего не достигнет, когда он поднимает руки к небу и впускает в своё сердце Иисуса Христа, в этот момент можно смело сказать – «Ныне миру родился Христос».
С Рождеством, Церковь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий