четверг, 23 августа 2012 г.

Вы - Свет миру!


В последнее время очень стало явным проявление всякого рода недовольства. Недовольства по отношению к правительству, условиям труда, общественному климату и т.д. На этом фоне становятся ярко заметными так называемые борцы за свободу и права личности. Создаются целые комитеты и юридические институты занимающиеся вопросами прав человека. Это происходит во всем мире и, чем демократичней общество, тем больше выражений недовольства.
Люди, поддерживающие определенные взгляды, группируются и объединяются в целые движения, которые стремятся всеми возможными и невозможными способами добиться своего признания и создать себе авторитет. И чаще всего они находят ярко выраженных сторонников и столь же ярко выраженных противников, причем противники могут объединиться в движение с абсолютно противоположными взглядами и тогда не избежать столкновений. 

Это все приводит к неизбежной дестабилизации общества и нарушению моральных и этических принципов. За что раньше побивали камнями, сегодня преобретает законодательную базу. Государство, следуя пути либеральности и толлерантности, вынужденно признавать и тех и других, тратить огромные средства и силы, создавать специальные комитеты по урегулированию взаимоотношений между различными движениями.
К сожалению это встречается и среди верующих людей, которые все больше говорят о своих правах, о свободе мышления и это часто, сперва не заметно, но потом все более явно, начинает расходиться со Святым Писанием. Это ослабляет могущество Церкви. Когда люди, призванные являть Славу Божью в мире, быть источником Его любви, заботятся больше о своем комфорте, личном успехе, карьерном росте, в их жизни это отодвигает Церковь на второе, а то и дальше, место. Но в начале не было так....
Если мы обратимся к Святому Писанию, то увидим, с каким трепетом относились люди к воле Божьей, Его заповедям, и как различалась жизнь верующих людей тогда и сейчас. Чаще всего они были гонимы за свою веру, но их принципы святости и праведности оставались непоколебимы. В итоге они приобретали уважение и даже занимали посты рядом с царями. Они проявляли смирение и мудрость по отношению к тому обществу, в котором они оказывались.
Например Иосиф: собственные братья продали его в рабство, и он оказался у Потифара. 
Иосифа привели в Египет, и египтянин Потифар, сановник фараона и начальник его стражи, купил Иосифа у измаильтян, которые его туда привели. Господь был с Иосифом, и он преуспевал, живя в доме у своего египетского господина. Его господин увидел, что Господь с Иосифом и что Он дает ему успех во всем, что он делает. Иосиф нашел расположение в его глазах и стал его личным слугой. Потифар поставил его над своим домом и доверил ему все свои владения. И с тех пор, как он поставил его над своим домом и всеми владениями, Господь благословил дом египтянина ради Иосифа. Благословение Господа было на всем, что было у Потифара, – и в доме, и в поле. (Бытие 39:1-5 RSZ)
Мы видим, что Иосиф не обратился в комитет по защите прав человека, не подал в суд на своих братьев. Ему было достаточно того, что Бог его не оставил. Мало того, Потифар стал жить лучше, даже не имея той веры, которая была у Иосифа. Преданное Богу сердце, позволило не только самому Иосифу иметь благословение, но он стал причиной успеха египтянина. Если мы дальше в Писании проследим его судьбу, то увидим - куда бы не попадал Иосиф, туда приходил успех и процветание. И в конце концов для своих же братьев, которые вроде как отвергли его, и для всего народа Божьего он стал благословением.
Это не единственный случай в Библии - пророк Даниил с друзьями у вавилонского царя, Иаков у Лавана, куда бы не попадали люди веры, они приносили с собой успех и благополучие. Они с преданностью, смирением и ответственностью принимали те обстоятельства, в которых оказывались и хранили свое сердце в чистоте и святости. Бог, ради своих избраных благословлял и тех, кто находился рядом. Причем не всегда люди принимали веру и становились поклонниками Бога, но они уважали тех, кто верит, за их принципы, жизненную позицию, мудрость.
Если мы посмотрим Новый Завет, то увидим что и Иисус учит об этом в Нагорной Проповеди:
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (От Матфея святое благовествование 5:14-16 SYNO)
.... Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели.... и прославляли!!! Как просто людям рассказать о Боге, проповедать Евангелие - не надо умных речей, пусть они видят свет в нас! Пусть они видят наши добрые, бескорыстные дела, и они сами прославят нашего Бога!!! Пусть Его любовь изливается из наших сердец!!! Нет более сильного оружия, чем любить и делать добро людям.
Когда Дэвид Вилкерсон проповедовал Ники Крузу (тогда он был еще главарем банды), тот избивал его, плевал в него, унижал его... Д. Вилкерсон сказал: - "Ты можешь убить меня, разрезать мой труп на куски и раскидать их по улицам, но каждый кусок будет кричать - Иисус любит тебя!!!" Н.Круз свидетельствует, сегодня он сильный евангелист, что отсутствие ненависти, злобы, желания мести и справедливости в глазах Д.Вилкерсона остановило его. На следующий день он уже пришел на служение и там отдал жизнь Иисусу.
Мы часто обижаемся на несправедливость со стороны неверующих людей и ожидаем, что Бог вмешается и накажет злодеев, но нам надо понять, что он любит их не меньше, чем нас. Иисус умирал и за них тоже. И если мы уже купаемся в Божьей любви, то они нет, а Он жаждет их спасения, и позволяет нам попасть в ситуации, когда нам может быть не комфортно и нас могут унизить, но в этот момент Отец ожидает от нас милосердия и сострадания. Это самый лучший шанс проявить любовь Божью, и это будет сильным свидетельством для людей. Евангелие станет видимым, а не слышимым только. Хотя я больше верю в то, что мы можем строить и хорошие отношения с людьми мира.
И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деяния святых апостолов 2:46, 47 SYNO)
Верующие находились в любви у всего народа! Люди любили тех, кто верил в Бога. Это располагало сердца людей и они охотно принимали истину. 
Когда мы свидетельствуем о Господе, многие люди сперва не принимают нашего свидетельства и занимают наблюдательную позицию. Некоторые могут даже попытаться спровоцировать нас на нехристианское поведение и поступки. Но они наблюдают. Поэтому Иисус и сказал: "Так да светит свет ваш перед людьми...". Если мы остаемся верными тем принципам, о которых свидетельствовали, если наше сердце остается чистым, то постепенно мы обретаем любовь и уважение среди людей. А это уже большой шаг к их спасению. Они захотят стать такими, как мы. Нам не надо будет доказывать существование Бога, люди сами Его увидят в нас. 
Помню, когда я только начал домашнюю группу, ко мне пришел один парень, и мы с ним шли по улице, и он сказал: "Я хочу отдать жизнь Иисусу, потому что я увидел в вас победителей, вы не подвержены потрясениям этого мира. Я хочу такую же жизнь". Какое потрясающее свидетельство. Но перед этим он долгое время наблюдал за нами. Для меня самого это стало свидетельством перемен во мне.
Самым лучшим свидетельством оказывается то, что если мы оказались где-то, то там должно стать лучше. Мы наполнены словом Божьим, Духом Святым, а это означает, что мы имеем в себе творческий потенциал. Если мы оказались где-то среди людей неверующих, нам нужно включить этот механизм и стать теми, через кого людям станет лучше, в ком они увидят поддержку, кто станет иннициатором улучшения окружающей обстановки, кто станет миротворцем. Наша ответственность - быть проводником благодати и благословений. Это и есть тот свет, который станет притягивать людей. Это и есть служение людям и Господу. 
Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Послание к Евреям 12:14 SYNO)
Бог не оставил нас одних на земле, Он дал нам Духа Святого. Он не просто поселился в нашем сердце, Он жаждет изменить нас. От нас требуется лишь одно - смириться с тем, что хочет Бог из нас сделать, а Он жаждет чтобы мы стали Его подобием - источником любви.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Послание к Галатам 5:22, 23 SYNO)
Если где-то печаль и уныние - мы приносим радость. Если где-то хаос и разруха - мы приносим восстановление. Если где-то безысходность - мы приносим мечту. Если где-то царит смерть - мы приносим жизнь. Свет Божьей любви, который горит в нас победит любую тьму, какой бы непроглядной она не казалась. Являя плоды Духа, мы побеждаем этот мир, мы свидетельствуем о Славе Отца нашего небесного.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (От Матфея святое благовествование 5:16)


Комментариев нет:

Отправить комментарий